PLACER DEL PALADAR

LO MEJOR PARA TUS SENTIDOS

1 abr 2011


XVII Congreso Nacional de la Cocina de Autor.


El Palacio de Congresos Europa de Vitoria-Gasteiz acogerá entre los próximos 4 y 7 de abril a una nutrida representación de los mejores cocineros internacionales en el marco del XVII Congreso Nacional de la Cocina de Autor, organizado por el restaurante Zaldiaran bajo la dirección de Gonzalo Antón.

Y lo hará en medio de una gran expectación ya que el aforo destinado al Congreso se ha completado. Entre quienes acudirán a la capital alavesa se encuentra el actual número 1 del mundo, el danés René Redzepi (por primera vez en el Congreso) que junto a otros afamados cocineros como Joan Roca (4º del mundo), Juan Luis Aduriz (5º del mundo), Joaquim Wissler, Denis Martin, Quique Dacosta, Martín Berasategui, o el italiano Massimo Bottura (Nº 6 del mundo) sumarán 23 estrellas Michelin en esta cita ineludible en el panorama gastronómico europeo.Las sesiones prácticas del Congreso, que se desarrollarán en el Palacio de Congresos Europa, contarán con la presencia de alrededor de 350 congresistas diarios, provenientes de diversos puntos geográficos entre los que destacan Suiza, México, Italia, Noruega o Estados Unidos.

Del panorama estatal sobresalen los asistentes procedentes de Andalucía, Asturias, Galicia, o Madrid, además de una nutrida representación de profesionales locales y autonómicos. En el arranque del Congreso, el lunes 4 de abril, el Restaurante Zaldiaran será el escenario de un encuentro gastronómico único e inigualable, nunca realizado con anterioridad en España. René Redzepi, Joan Roca, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Quique Dacosta y Patxi Eceiza ofrecerán una cena de 14 estrellas Michelin cuyo aforo se agotó hace semanas.














Homenajes y Arguiñano

Como viene siendo habitual en el Congreso, durante la celebración del mismo se rendirá homenaje a destacados profesionales de la cocina española quienes se han destacado por su extensa y fructífera trayectoria. Es el caso del ya fallecido Frutos Erranz (Torremolinos), el andaluz Juan Robles, el madrileño Miguel Ansorena, o el asturiano Pedro Morán. Durante el evento se recordará también la figura y el trabajo del malogrado Santi Santamaría, cuya presencia en Vitoria-Gasteiz estaba prevista el martes 5 de abril, con la celebración de una mesa redonda en la que participarán la hija de Santamaría, Regina, Martín Berasategui, Quique Dacosta, Rafael García Santos y Cristino Alvarez.






Por último, y gracias al éxito de la edición anterior, el Congreso volverá a tener un carácter popular con la celebración el domingo 3 de abril de una fiesta, abierta a la ciudadanía, donde estarán presentes las sociedades gastronómicas y las bodegas alavesas. El encuentro se celebrará a partir de las 12.00 horas en la Plaza Nueva y plaza de la Virgen Blanca. Se aprovechará la ocasión para hacer entrega del Gorro de Plata del Congreso a Karlos Arguiñano que acudirá en persona a la capital alavesa para recoger el galardón.

Al margen de la actividad propia que se desarrollará en el Palacio de Congresos Europa y el restaurante Zaldiaran, el certamen recupera la celebración del Campeonato de España para Jóvenes Chefs que celebrará en Vitoria-Gasteiz su sexta edición y del cual surgieron figuras de la cocina como Sergi Arola, Joan Roca, Andoni Luis Aduriz o David de Jorge. El programa del Congreso es extenso, tanto que se han previsto diferentes sedes alternativas para la puesta en marcha de eventos especiales, caso del almuerzo ofrecido por los cocineros de los 14 mejores establecimientos de tapas de España o la degustación y cata de los mejores productos nacionales (aceites, quesos, trufas, mariscos, verduras, etc.)


No hay comentarios: