PLACER DEL PALADAR

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22 mar 2011

COMIDA A TODO TREN

Los pasajeros de las clases preferente, Ave Club y Business se deben preguntar de dónde salen los deliciosos y saludables platos gourmet que degustan a bordo de los trenes. Así es el proceso de elaboración que hay detrás de cada menú.


Los viajeros de Renfe estás de enhorabuena. Un novedoso convenio de colaboración con la Real Academia de Gastronomía permite a Gategourmet, la empresa de catering que elabora los menús, y a Cremonini, responsable del servicio de restauración a bordo de los trenes AVE y larga distancia, disponer del mejor asesoramiento en materia de alimentación, la adquisición de los mejores ingredientes españoles y la elaboración de platos creativos y alimentos saludables. Esta alianza estratégica cubre, además, el diseño del menú, el procesamiento de los alimentos, la presentación y la distribución. Se trata de un proceso delicado y complejo que permite alimentar a 13.000 pasajeros del AVE Club y Business en todos los destinos de Renfe los 365 días del año.






Los menús para la temporada primavera-verano 2011 acaban de salir del horno. su creador, el chef ejecutivo, Luis Bonastre, nos explica en qué se inspiró para crear su obra de arte culinaria. " Me planteo que me gustaría  comer en el tren, y hay ingredientes que combinan mejor según la temporada: frutas y comidas ligeras, en verano, y, en invierno, platos más contundentes". Bonastre intenta hacerle un guiño a los productos típicos de las zonas por las que pasa el tren y combinarlo con platos internacionales que tienen buena aceptación entre los comensales.






El servicio de restauración tiene una carta con 16 menús que cambian semanalmente para ofrecer variedad al viajero frecuente. A aquellos se suman los menús especiales: bajos en sodio, para diabéticos, celiacos, vegetarianos o infantiles, entre otros. La elaboración de los alimentos cumplen con altos niveles de calidad y son elaborados respetando la cadena de frío pocas horas antes de ser consumidos. Este es a grandes rasgos, el proceso.






1 DESCARGA DE ALIMENTOS

La materia prima llega a los almacenes. Los 400 proveedores suministra productos que pasan un estricto control de calidad. las bandejas, cubiertos, platos y tazas deben ser lavados, desinfectados y esterilizados.




2 COCINA Y PREPARACIÓN

Los alimentos pasan a la cocina para su preparación. En un departamento aparte se preparan por separado pollo, carne, pescado, verduras y demás ingredientes en piezas con medidas y pesos especificos para cada plato. Luego los ingredientes pasan al cocinero. Realizará la receta guiado por un ordenador que le indica los procesos, tiempos de cocción y hasta la presentación del plato.




3 CLASIFICACIÓN DE BANDEJAS

Se confeccionan las bandejas, a las que se agregan postre, bebida y complementos, tambíen a través del ordenador. Se identifica de qué comida se trata, para qué tren, y en qué clase y horario será servida. Luego se almacenan en los carritos, que serán inspeccionados antes de salir.






4 TRANSPORTE Y DISTRIBUCIÓN

Los carritos son cargados en los camiones para ser distribuidos a través de una ruta especial subterránea por la que acceden directamente a los trenes de Renfe. Una vez iniciado el trayecto, los platos se adecuan para su consumo ( se ambientan los fríos y se calientan los que lo requieran ) y se sirven de acuerdo a las preferencias del cliente.



Paisajes del tren
Texto: Maria T. Widen
Fotos: Adolfo Callejo

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