PLACER DEL PALADAR

LO MEJOR PARA TUS SENTIDOS

20 mar 2011

DIALOGOS DE COCINA 2011


Se ha celebrado la tercera edición de Dialogos de Cocina, el congreso que Euro-Toques creó para los chefs, en el que han participado tanto los grandes profesionales de los fogones como científicos vinculados con la ciencia culinaria. En breve podremos ver y descargar los vídeos de Diálogos de cocina.

El punto y final de esta edición de Diálogos de Cocina se realizó una sobremesa en la que se habló de ‘Cultura comestible’ de la mano de Josep de Haro, Enrique Zuazua, Davide Casi, John Lanchester y Willie Dufresne, y anteriormente habian sido protagonistas de estos ‘Diálogos’ otras disciplinas, como las matemáticas, la psicología, la filosofía, la sociología o la medicina entre otras, desde el punto de vista culinario, como ha declarado Ferrán Adriá “en estas jornadas se demuestra que la cocina es una disciplina que da cabida a otras muchas cuando parecía que en ella todo era ciencia”.

Estamos deseando poder ver esos vídeos de Diálogos de cocina que van a poner a nuestro alcance con la única intención de compartir conocimientos. Podremos ver a Pere Puig Domènech, profesor del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), apelar a la responsabilidad que tienen los cocineros de fomentar el uso sostenible y saludable de los alimentos, evitando el despilfarro.

Harold McGee también fue uno de los ponentes y cabe destacar que de los más esperados, es un libro abierto para los cocineros y para todos lo que quieren conocer la ciencia de los alimentos. Trató el tema del sabor de los alimentos, de su apreciación, de los factores que pueden alterarlos…





La imagen que nos ofrece EFE nos muestra a tres de los grandes chefs del país, Ferrán Adrià, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, como alumnos ó aprendices de lo que en este congreso se ha querido compartir.

En un par de días nos veremos como ellos, sentados ante la pantalla del ordenador y absorbiendo toda la información vertida en el congreso Diálogos de cocina sobre la interpretación de los sentidos, la identidad del conocimiento, la relación entre lo cultural y lo culinario y sobre el futuro de los sentidos.


Fuente: Gastronomia&Cia