PLACER DEL PALADAR

LO MEJOR PARA TUS SENTIDOS

10 mar 2011

EXCELENCIA EN ESTADO PURO ( Quique Dacosta )

Quique Dacosta nacido en en Jarandilla de la Vega ( Provincia de Caceres )


El prestigioso chef ha compartido con todo aquel que hoy se ha acercado al mercado del Cabanyal ( Valencia ) unas horas de exquisita cocina, con sabores y aromas de cocina popular, no exenta de vanguardia, dentro de las jornadas " chef al mercat " patrocinadas por el ayuntamiento de Valencia y
Mercavalencia.

A día de hoy, Quique Dacosta forma parte de los grandes carteles de los certámenes y congresos gastronómicos más importantes del mundo, para mostrar sus evoluciones y conceptos culinarios.

Sus platos emocionan y sorprenden. Su figura no hace sino acrecentarse día tras día. Un  "crak"que sigue en ascenso. ( No sorprende el calificativo de " Brujo " que le profesan en Francia ) Quique Dacosta, tiene publicado tres libros y un CD- ROOM.

"Más allá de los sabores. La nueva cocina Valenciana". (2002)
"Los vegetales en estado embrionario"(2003) CD-ROOM.
"Arroces Contemporáneos"(2005). Una obra escrita con rigor y amenidad,
"Quique Dacosta 2000/2006" Siete años de vanguardia, de investigación, búsqueda de nuevos conceptos, nuevas elaboraciones y técnicas ilusionantes, dentro de un universo culinario que va más allá de la pura cocina. Este libro es el primero en el mundo publicado en doble formato. Libro Web, donde más de 20 videos, más 20 elaboraciones, técnicas y conceptos en la Web publica y privada con videos, 90 recetas (alguna interactivas) y una ecuación que descodifica la obra del cocinero comprendida en esos años.
  • 2002, Recibe su primera estrella en la prestigiosa guía Michelín.
  • 2006, Recibe la segunda estrella de la prestigiosa guía Michelin.

Quique Dacosta, acompañado por Ricardo ( su jefe de cocina )



ha elaborado hoy en el mercado del Cabanyal de Valencia, ante un publico espectante, y entusiasmado con sus explicaciones,  platos tradicionales, como;
Croquetas de jamón, ( más cremosas gracias a la gelatina ),
Langostinos de Vinaroz rebozados con laminas de pan congelado.
Gambas rojas en su punto, utilizando en la cocción agua de mar a 80 grados, ó en su defecto con 3 gr. de sal por litro de agua empleada.



Arroz caldoso, que adquiere una nueva textura si se corta la cocción.
Suquet de pescado de roca.
Y un innovador yogur griego de foie gras.
El cocinero extremeño se ha presentado al acto "El Chef al mercat" presentando por María Abradelo, como si estuviera cocinando en su casa, y ha explicado al público asistente las técnicas para elaborar algunos de los platos que ofrecen su día a día.

Dacosta, quien este año ha abierto dos nuevos restaurantes en Valencia  ( Merkatbar y Vuelve Carolina )mientras mantiene temporalmente cerrado su local de Dénia (Alicante), ha defendido la importancia y la responsabilidad de los cocineros para potenciar el uso de productos autóctonos y ha comentado con inusitada alegria el ambiente que se respiraba en todos y cada uno de los puestos del mercado municipal.

Asimismo, ha elogiado la calidad de los productos locales, con especial énfasis en el pescado y el marisco, que han sido ingredientes casi omnipresentes a lo largo de toda la exhibición

Al acto también ha asistido Pepe Mendoza, de Bodegas Mendoza quien ha recomendado vinos con Denominación de Alicante para acompañar las propuestas de Dacosta.



Enrique Mendoza Chardonnay Fermentado
Color amarillo pajizo con reflejos dorados. Aromas propios de la variedad Chardonnay con toques de ahumados procedentes de su fermentación en barrica. En paladar es amplio y guarda buen equlibrio entre acidez, grado alcoholico y barrica. Postgusto largo y armonioso.

Enrique Mendoza Merlot.
Color rojo Rubí, con destellos granates y capa medio - alta. En boca es maduro, sereno con una fina y elegante carga tánica. Los aromas a monte bajo como el romero, el espliego y el tomillo se unen con frutillos rojos y aromas florales característicos de la variedad.

Pepe Mendoza ha defendido el consumo de vino procedente de la Comunitat  frente a otras denominaciones y aunque ha lamentado que no existe una cultura del vino en la región, se ha mostrado optimista para que la juventud "llegue a apreciar esta bebida"  

En definitiva muy agradable acto, gracias a Quique Dacosta , Ricardo, su jefe de cocina, Pepe Mendoza, de Bodegas Mendoza y a María Abradelo que con su genuina simpatía a conducido el acto.



Agradecer y felicitar a Daniel Guindo responsable de comunicación de Mercavalencia y a la Concejalia de empleo, comercio y abastecimientos del Excmo. Ayuntamiento de Valencia.


Fuente: placerdelpaladar.blogspot.com